关于加强2023年暑假安全工作的通知

发布时间:2023-07-05 作者: 来源:

各学院、部(处)、校区、校直各单位:

为统筹做好2023年暑假期间安全工作,切实维护校园安全与稳定和全校师生员工生命财产安全,结合上级要求和学校相关部署,特对暑假期间校园安全工作安排如下:

一、落实安全工作责任

学校各单位负责人对单位安全工作负总责,亲自谋划,亲自部署,亲自督促和检查,全面安排和落实好暑假安全工作;对由于责任制不落实而造成重大案件、事故和群体性事件的,要严肃追究有关领导的责任。暑期的安全工作要坚持“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”的原则,把“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”落到实处,对因工作不到位而发生生产(实验)事故、火灾事故和治安案(事)件等问题的,依据法律及学校有关规定严肃处理。

二、加强师生安全教育

各单位(部门)要充分认识当前高校安全稳定的极端重要性,切实提高政治站位,增强安全意识,加强组织领导,落实安全责任。放假前,各单位要对所属师生员工开展一次安全教育工作,始终把生命安全放在第一位,将法律、法规教育和安全知识教育有效结合起来,对师生员工进行财物安全、交通安全、食品卫生安全、防火、防盗、防诈骗、防溺水和预防自然灾害等安全教育,有效增强师生员工安全防范意识,保障生命财产安全,提高自身和财物安全的防范能力。

三、做好留校学生管理

严格按照学生教育管理工作要求,针对各学院暑假期间学生留校情况,认真做好学生留校审批登记,学院要确定留校学生管理负责人,安排好学工值班,及时掌握学生去向,动态建立留校学生信息台账,做到底数清、情况明。教育留校学生遵守法规校纪,妥善保管自身财物;保持通信畅通,严防失联失管;积极配合校门管控,遵守进出核验规定;重视个人人身安全,杜绝校园安全事故;在寝室内禁止使用明火或使用违规电器,离校时要关闭好门窗,断开宿舍内各类电器电源及自来水阀门,整理、打扫好房间等。

四、开展安全自查自纠

认真落实上级和学校安全隐患排查整治的有关要求,扎实开展校园安全隐患自查清理工作,完善各类检查台账,利用暑假期间集中推进安全隐患整改,全力消除校园安全隐患。发现隐患问题,必须及时整改。

在放假前组织一次安全大检查,对学校各场所进行全面细致摸排,重点检查学校校舍、围墙、教学设备、体育设施、供电设施、实验室、学生宿舍、食堂等人员聚集场所,确保不留死角、不留空白。对检查发现的问题要全面梳理,明确责任,落实措施,限期整改到位,因整改不到位发生事故的,将追究单位领导和直接责任人的责任。暑假期间,特别要做好校舍、围墙和教育教学设施的改造、维护和修缮工作,对危及师生安全的设施坚决停用或拆除,对不符合标准的建筑设施,予以整改加固,保证安全使用。

五、做好地质灾害防范

加强对暑期校园自然灾害防范的检查,对本单位容易受台风、风暴潮、暴雨、内涝、雷电、地震、泥石流、山体滑坡等影响而引发事故的隐患进行排查和整治,建立防范自然灾害预报、预警、预防工作机制,制订应急预案和各项应对措施。尤其重视学校暑期防汛工作,各单位要严格按照学校防汛工作的通知要求,确定部门防汛联络人,保持电话畅通,明确防汛责任,做好物资储备,制定应急预案。加强对所属学生宿舍、办公室、实验室、教学楼等场所的自查和定期巡查,做好恶劣天气下的人员、办公场所的安全防护,及时关闭门窗,断水断电,确保校园安全度汛。

六、维护校园治安管理秩序

1、假期中涉及施工项目的单位和部门,要严格落实学校安全管理规定,加大对施工单位的监督管理力度,明确安全责任,确保安全施工、文明施工。同时,各单位要对解聘、辞退的外来工作人员进行清退,并及时报保卫处备案。

2.各单位要按学校相关管理规定,严格保险柜、现金、支票、其它有价证券及各类公章的安全管理,严防失窃。

3.各单位要加强对校园网络、宣传栏、广告栏、电子屏以及校内假期营业网点的管理,加强对责任人员的教育,严格网络监控,严禁复制危害国家安全、危害政治稳定的宣传品,严禁利用校园网发布反动言论,违者根据有关规定追究操作人员和管理人员的法律责任。

七、做好暑期活动安全防范

对确因工作需要,在暑期集体参加或组织的会议、出访、报告、参观、实习等各类活动,本着“谁主管、谁负责”,“谁举办、谁负责”的原则,严格落实各项安全防护措施。提前按规定将活动时间、活动规模、参加人员、负责人向学校报备审批,活动开展前加强安全教育,明确安全要求,落实各项准备工作。此外,结合夏季特点,特别注意水域安全、交通安全和餐饮卫生安全,尽量不要前往地势险峻、安全措施不到位的地方,严防活动中出现安全事故。

八、严格假期值班制度

1、假期期间值班教师要尽职尽责,确保通信畅通。各单位要认真履行值班职责,明确责任,保持在岗在位,时刻提高警惕,认真巡查,发现隐患及时排除。严格执行信息报送制度,发生各类安全事故(件),应立即向学校总值班室和保卫处报告,不得瞒报、漏报和误报。

2、假期值班表、重点要害部门(部位)值班表盖章后,将照片或扫描件于7月14日下班前发送到保卫处邮箱bwc@qust.edu.cn,也可将纸质版送保卫处办公室(四方校区一号行政楼124、崂山校区图书馆楼3019)。

青岛科技大学安全稳定领导小组办公室

2023年7月5日