关于五一放假前开展安全隐患大排查的通知

发布时间:2023-04-25 作者:保卫处 来源:保卫处

各学院、部(处)、校直各单位:

五一假期将至,为保证校园安全稳定和师生生命财产安全,根据省市两级学校安全工作视频会议精神,结合学校工作实际,现就做好安全隐患大排查工作通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,全面落实党的二十大精神以及国家、省、市关于安全生产决策部署,突出重点区域、重点领域,集中开展专班督导检查、单位隐患自查,全力消除校园安全隐患。

(一)强化安全教育培训

充分利用传统媒体和现代手段,以国家安全、保密、饮食、防疫、消防、实验室、网络、治安、交通、生产安全等领域为重点,全面开展防疫、防火、防盗、防诈骗、防中毒、防溺水、防交通及其他意外事故教育,普及安全知识,不断提升师生员工的安全意识和安全事故防范能力。

加强心理健康教育,宣传普及心理健康知识,多层次、多途径开展心理健康教育实践活动和主题教育,维护学生身心健康。

(二)开展安全隐患查改

各部门(单位)要坚持“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”的原则,把“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”落到实处,进一步落实职责分工,按照条块结合的原则,组织开展辖区、领域内的安全检查,即查即改安全问题隐患,对无法立即完成整改的安全隐患,要建立台账,制定整改方案,落实整改措施、期限和责任人,并确保校园整体的安全稳定。重点落实以下几个方面的排查工作:

1.各单位安全责任体系建设情况,安全管理制度落实情况;

2.校园内及周边的治安、消防安全隐患,安全管理、日常巡查、疏散通道开放及安防设施运转情况;

3.食堂、超市的食品卫生及饮水安全;

4.应对强降雨、雷电等自然灾害防范工作;

5.办公室、宿舍、库房等室内场所的水、电、暖等管线路的安全状况,特别是违规使用大功率用电器、电源插排、违规充电等情况;

6.学生的日常管理,敏感人群的管控,学生心理健康和危机干预培训,学生突发情况的应急预案和处置流程;

7.严格校园大型活动的审核,落实相关安全要求;

8.实验室安全管理情况,精密仪器、危化品管理;

9.各单位计算机网络安全防范情况,网站和信息系统防护措施;

10.舆情及意识形势领域的隐患排查与防范;

11.外教、留学生教育管理;

12.按上级要求和学校实际落实防疫工作。

(三)加强应急管理处置和值班落实

各突发事件应急工作小组要组织开展安全风险评估,完善安全事故(事件)应急预案并组织演练,不断提升应急处置能力;要做好应急工作人员培训、应急物资储备和相关条件准备,以备不时之需。

各部门(单位)要根据各自实际,有针对性地制定完善安全事故应急预案并组织演练。

各单位做好节假日的值班工作,要对所辖部位的安全负责,尤其是水、电、车辆、通讯、财务等重点部位,要认真落实管理责任,制定好应急预案,不得漏岗、脱岗,重要情况和信息要及时上报,不得瞒报、迟报或漏报。

三、相关要求

1.各安全专班要结合本领域安防工作实际,进一步安排部署隐患排查细则,明确责任分工,扎实推进安全检查工作。各二级单位也要扎实开展自查自改,对排查出的安全隐患分级分类,分类完善自查台账,消除安全管理漏洞和事故隐患,杜绝安全事故发生。

2.对开展安全检查要求落实不到位,单位主体责任落实不到位,安全监管责任不严不实等问题引发安全事故,按照学校有关规定将予以严肃处理。

3.各专班检查记录、各单位自查记录自行建档留存,同时将《青岛科技大学校园安全隐患检查整改记录表》(见附件)盖章纸质版于2023428日下班前交保卫处崂山校区图书馆3019、四方校区一号行政楼128室,或盖章扫描版发保卫处邮箱bwc@qust.edu.cn,也可将检查、自查记录通过企业微信安全隐患动态监管平台填报,登录使用说明见保卫处网站通知https://bw.qust.edu.cn/info/1009/4015.htm

中德、高密、济南校区自行参照通知要求,抓好本校区安全检查工作落实。

青岛科技大学安全稳定领导小组办公室

2023425