反邪教阵地-志愿者队风采

消防安全教育活动

发布时间:2024-07-12 作者:宋晶 刘广虎 李婷婷 来源:政治保卫科

为增强协会成员的消防安全意识,提升校园火灾应急处置能力,2023年10月24日,青岛科技大学反邪教协会组织开展了一场丰富多彩的消防安全教育活动。

活动伊始,协会邀请到了保卫处消防科老师,为大家进行了生动细致的消防安全知识讲解。教官从火灾预防、逃生自救、灭火器使用等方面,系统地为同学们传授了丰富的消防安全知识,并耐心解答了大家提出的各种疑问。通过这次理论教学,协会成员对如何预防火灾、遇到火灾时如何果断应对有了更加深入的了解。

随后,大家来到了北区餐厅南平台进行了实际灭火演练。在专业人员的指导下,同学们亲自操作灭火器,学习了正确的灭火方法。通过动手实践,大家不仅掌握了灭火器的使用技巧,也切实感受到了在紧急情况下迅速反应的重要性。

此次消防安全教育活动不仅丰富多彩,而且针对性强。协会选择在明德楼开展理论培训,确保大家在专业老师的悉心讲解下,全面掌握了各项消防安全知识。随后移师到北区餐厅,在模拟火灾现场进行实操演练,使同学们切身体验了灭火器的使用方法,大大增强了他们的动手能力。

通过本次活动,协会成员的消防安全意识得到了显著提升。大家表示,这次活动非常受益,今后将时刻谨记安全常识,积极参与学校组织的各项消防安全检查和应急演练,为营造平安校园贡献力量。

下一步,协会将继续深化消防安全教育,结合消防安全知识竞赛、主题宣传等活动,进一步唱响"消防安全人人有责"的理念,使消防安全意识的种子在校园中生根发芽。只有全体师生强化消防安全意识,校园才能真正成为安全的"金色摇篮"。