保卫处2021年工作计划

发布时间:2021-01-31 作者: 来源:

2021年度是学校“十四五”规划筹划部署重要之年,为贯彻落实上级有关安全稳定工作的指示精神,扎实推进平安校园建设,结合学校保卫工作实际,特制订年度工作计划如下:

一、指导思想

今年学校保卫工作将以十九届五中全会精神为指导,以推进校园安全治理体系和治理能力现代化,构建立体化的校园安全防控体系为主线,以全面落实安全稳定工作责任,创建共建、共治、共享的校园安全治理新格局为抓手,以提高校园安全防控能力、清除火灾隐患为重点,以抓党建、强队伍为保障,进一步强化科技创安,推动学校安防工作转型,用扎实的工作维护我校山东省“平安校园标杆学校”的荣誉。

二、重点工作及措施

1.校内治安技防再升级

在两校区公共区域基本覆盖的基础上,继续加大投入,提升监控设备技术指标,增加人脸识别探头,汇总信息数据功能,全面并入学校安全监控网络平台。同时,加大校门口人员进出信息化管控,在常态化疫情防控有关要求的基础上,不断健全外来人员登记监管范围,积极探索构建校警联动融合、集约高效、防控精准的校园治安共同体,形成共建、共治、共享的校园安全治理新格局。

2. 实施重点区域消防改善工程

针对四方校区老旧楼宇多,施工难度大,再加之消防经费不足等实际,积极争取专项经费支持,在2020年消防整改基础上,依托处室技术力量,组织攻坚团队,认真调研,摸清需求,制定技术标准和路线,形成建设方案,对四方校区现有消防监控进行总线集成,通过加装无线烟感报警器,实现硬件消防设备的提升,全面推进现代消防信息化管理水平。同时积极推进相关区域消防系统接入学校“消防可视化”监管平台,实现远程预警、远程操控等一系列火灾防控环节,提升消防监控效率,使全校消防设施建设得到进一步改善。

对崂山校区消防管网进行常态化运行检测,依托消防维保和消防整改施工单位,对所有消防水泵及稳压泵进行全面功能检测、维修,签订合同条款,应对突发消防渗漏筛查整改,及时封堵漏点,力争实现主要消防设施设备完好率百分之百,彻底解决崂山校区消防管网跑冒滴漏,以及因供水设备老化造成的管网压力不足问题。

3. 推动校园警务室发挥实效

通过校园警务室的建设,把学校驻地派出所民警引入校园,加大校园治安的管理力度,增强对违法行为的威慑,通过联合办公,进一步增强保卫处办案实效,更加高效的实现校警联动。同时,借助公安、消防机关的教育资源,不断加大师生安全的宣传力度,科学制订疏散演练计划,提升安全教育演练实效。

2021年1月5日