国庆节假期安全提醒

发布时间:2024-09-26 作者: 来源:

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

国庆长假将至,在这个举国同庆的美好时刻,为了确保大家度过一个安全、愉快的假期,特向您发出以下安全提醒:

一、出行安全

1.遵守交通规则,无论是步行、骑车还是乘坐公共交通工具,都要时刻保持警惕,过马路时走人行横道,不闯红灯,不逆行。

2.乘坐正规交通工具,不乘坐非法营运车辆和超载车辆。在车站、机场等人员密集场所,要注意保管好自己的财物,防止被盗。

3.如需长途旅行,提前规划好行程,了解目的地的天气、交通等情况,做好充分的准备。

4.尽量结伴出游,并请保持通信畅通,以防亲朋师长挂念担心。

二、宿舍安全

1.离开宿舍前,务必关闭电器设备、门窗,切断电源。妥善保管好贵重物品,防止被盗。

2.严禁在宿舍内使用违规电器,如热得快、电饭煲等,以免引发火灾。

3.不私拉乱接电线,不随意更改电路布局。发现电器设备故障或电线老化等问题,及时报告宿管人员维修。

4.严格遵守宿舍管理规定,不得留宿校外人员。

三、网络安全

1.提高网络安全意识,不随意泄露个人信息。不点击不明链接,不下载不明来源的软件。

2.警惕网络诈骗,不做诈骗帮凶,远离刷单、网上兼职等诈骗重灾区,守好自己钱财和个人信息,远离“帮信罪”,如遇到可疑情况,及时向公安机关报告。

3.注意个人网上言论,理性发声,杜绝各类不良言论网上传播。

四、活动安全

1.参加学校或班级组织的活动时,要听从指挥,遵守活动规则。不擅自离队,不进行危险的行为。

2.如参加户外活动,要做好防护措施,注意防晒、防蚊虫叮咬。避免前往危险区域,如河流、山区等。

3.参与各类活动一定量力而行,不逞强、不冒险,尽量远离有危险的活动。

五、饮食安全

1.注意饮食卫生,选择正规的餐厅就餐。不购买三无食品,不吃过期、变质的食物。

2.合理饮食,避免暴饮暴食,以免引起肠胃不适。

3.不酗酒,严防酒后失控,引发人身伤害和酒后过失犯错。

安全的紧箍咒要常常念、天天念,宁可事前听骂声,不可事后听哭声。对于在校学生,要时时留意,把个人安全的防范工作做好做周密;对于假期做实验的师生,要严格遵守实验室管理规定,把操作规范想得充分一些,把制度落实做得扎实一些;对于各级值班人员,要坚守岗位、履职尽责,保持通信畅通,妥善处置校园突发情况。只要大家都细致做好安全预防,就会减少发生安全事故的几率。

最后,希望广大师生在国庆长假期间,时刻牢记安全,珍惜生命。祝大家国庆快乐!

安全管理处

2024年9月26日