保卫处为崂山校区2014级新生开展校园安全教育培训

发布时间:2014-11-06 作者:董振民、周竣培 来源:

为提高2014级新生自身安全防范意识和技能,切实保障学生在校期间的人身和财产安全,102128日,保卫处利用两个下午时间,分别在崂山校区弘毅楼和第二报告厅分两批对崂山校区新生进行了安全教育培训,驻崂山校区的10个学院3000余名新生参加了此次培训。培训课上由保卫处董振民老师给同学们介绍了我校平安校园建设情况,讲解了校园安全形势,以及近些年来发生在校园的火情和治安案例。并结合我校的实际情况,用发生在我校中的现实案例系统地传授了防火、防盗、防诈骗、防自然灾害、以及反恐等知识。通过培训,增强了学生的自我防范意识和技能。

通过触目惊心的视频展现,看见一个个鲜活的年轻生命因为日常的安全意识薄弱而瞬间凋零,让在场的同学嘘唏不已。而发生在我们身边的事更让人有所触动。因为吸烟和违禁电器引起的火情,因为酒后引起的治安案件,因为恋爱观不正确引起的群体冲突,因为心胸狭隘引起的刑事案件,因为一言不合引起的打架事件等等案例,告诫同学们要养成良好的生活习惯,树立正确的人生观。一根小小的烟头,引起的火灾屡见不鲜。酒后滋事,血的教训,致使判刑坐牢的教训让人刻骨铭心。这就要求每一名同学都要严格遵守学校的规章制度,千万不要把安全当成儿戏,克服麻痹心理,共同创建平安校园。