学校开展2024级学生“开学第一课”—安全教育宣讲活动

发布时间:2024-09-09 作者:余全波 来源:安管处崂山消防科

为强化校园安全防线,共筑平安和谐校园。9月8日上午,崂山、四方两校区分别开展了2024级学生“开学第一课”--安全教育宣讲活动。此次活动邀请了属地消防救援大队和派出所的专家进行现场授课。

在消防安全教育环节,专家结合近年来典型的校园火灾案例,详细讲述了火灾的形成和发展、火灾的危害和预防等知识和如何报警、如何使用灭火器等消防常识,现场为师生发放了消防安全知识宣传手册。

在反诈骗教育环节,专家通过讲解真实案例等方式,向师生们普及了常见的诈骗手段和防范措施,强调了“不轻信、不透露、不转账”的“三不”原则,提醒师生们要提高警惕,保护好个人财产安全。牢记未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实,提高防范意识。

此次宣讲活动,专家们结合丰富的案例,深入浅出地讲解了火灾的预防、初期火灾的扑救方法、火灾逃生技巧以及反诈骗的基本知识和防范技巧,帮助师生们牢固树立安全第一的安全意识,掌握基本消防技能和反诈识骗技能力,也进一步加强了学校的安全管理工作,为构建和谐、安全的校园环境奠定了坚实的基础。