治安专栏

警校携手,共筑反诈“防火墙”

发布时间:2024-09-09 作者:徐伟凤 来源:安管处四方治安科

为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示批示精神,全面提升大学生反诈防骗意识,远离涉诈黑灰产业,营造平安和谐校园环境,9月8日,学校安全管理处四方校区治安科特邀青岛市公安局市北分局洛阳路派出所张作臣副所长,为新生带来了一堂意义非凡的反诈公开课。

在信息技术迅猛发展的当今时代,电信网络诈骗手段不断推陈出新,给人们的财产安全构成了巨大威胁。张作臣副所长对常见的电信诈骗类型,如冒充客服、虚假贷款等进行了深入浅出的解读,并结合真实案例,深刻剖析了诈骗行为背后的心理学机制。他着重强调,诈骗分子往往利用人的贪婪、恐惧等心理弱点实施诱骗,因此,教导新生们保持理性思维、对陌生人信息保持高度警惕至关重要。同时,他提醒学生们务必妥善保护个人信息,在处理转账汇款等事宜时务必谨慎,一旦发现可疑情况,应立即报告学校或公安机关。

此次公开课引发了热烈反响,众多新生表示收获颇丰。一位参与的学生感慨道:“这场讲座让我深刻认识到了防范诈骗的重要性,今后我一定会更加谨慎地保护自己的财产。”另一位学生也表示:“张副所长的讲解生动直观,使我对电信诈骗有了更深刻的理解,我会将这些知识传递给身边更多的人。”

为应对不断变化的诈骗趋势,我校安全管理处将持续深化与驻地公安机关的合作。计划在校园内外增设警示信息点,增强学生的警觉性;定期邀请民警来校开展专题讲座,覆盖全体师生,确保反诈知识全面普及。此外,双方还将建立信息共享机制,以便及时通报最新诈骗动态及防范措施,使学校能够迅速采取应对策略,切实保障师生财产安全。

通过此次公开课以及未来合作的不断深化,相信新生们的安全防范意识将大幅提升,掌握必要的防骗技巧,在未来的学习和生活中能够有效规避电信网络诈骗风险。共同为校园安全筑牢坚固反诈防线。