首页 | 机构设置 | 工作职责 | 政策法规 | 管理制度 | 办事指南 | 综合治理 | 下载专区 
 

夏季防火安全知识宣传

2014年08月23日 16:44 保卫科 点击:[]

夏季防火安全知识宣传

夏季气候炎热、雷雨较多、空气湿度大,是各类火灾事故的高发期。所以,我们要根据夏季火灾特点,在日常生活和工作中狠抓防高温、防自燃、防爆炸、防电火、防雷电等工作,杜绝各类火灾事故的发生,有效保障生产装置和广大员工及家属的生命财产安全,现介绍一些夏季防火安全知识供大家参考学习。

一、夏季火灾的特点

1、高温炎热,易引发火灾。

随着高温天气的到来,空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,电气设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路打火,或电器的电动机进水受潮,使绝缘强度降低,发生短路烧毁电机着火,还有生产设备升温等。进入夏季也是汽车火灾的多发期,另外,在炎热的气温条件下,化学危险物品在生产、运输、储存过程中稍有疏忽就会酿成火灾。

2、温度高,蔓延快,易形成立体或大面积燃烧。

炎热天气易形成强烈的对流天气,增大了火灾发展蔓延的速度。夏季日照时间长,高温炎热,降水少、蒸发大,天干物燥,燃点降低,遇明火易发生燃烧,在辐射热的作用下火势会向相邻建筑蔓延,形成立体或大面积火灾。

3、易发生雷击火灾。

炎热季节雷雨天气增多,打雷产生的强雷电易引发建筑物、可燃气体、森林等火灾的发生。

4、是扑救困难,易造人员伤亡。

天气炎热,被救人员易产生烦躁不安的情绪,在得不到及时救助的情况下易发生跳楼等,造成人员伤亡。

二、工作内防火安全注意事项

1、检修或做卫生用的抹布及易燃物品要及时进行回收、处理,如果随意搁放在高温条件下极易发生火灾。

2、危险性高的物品要根据安全规范予以保存和储藏,并且要定期进行检查和清理,以断绝火源,并按照要求及时进行通风。

3、对老化的电线、电缆及有可能发生火灾、爆炸的机械要按时进行安全检查,要更换设备的要坚决更换,不能因小失大,易燃品要远离电线电缆处。

4、加强对消防设施的安全管理,完善消防设施维护保养、巡回检查制度,确保消防设施完好。

5、及时对办公区域、装置区域、物品储存区等开展夏季专项防火安全检查。

6、严格落实动火安全管理程序。

7、夏季雷电活动频繁,定期做好防雷专项活动检查,确保重大危险源、设备和建筑物导地接零设施的完备,有效防止雷电的影响。

三、工作外防火注意事项

(一)、家庭防火措施
1
、教育孩子不玩火,不玩弄电器设备。

2、不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。  

3、不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。  
4
、明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。 
5
、离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

6、发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。 

7、不能随意倾倒液化残液。

8、家中不可存放超过0.5公升的汽油,酒精、香蕉水等易燃易爆物品。 

9、切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。 

10、所有的充电器不能长时间使用,甚至没有人在场时,让充电器仍在运作。

 11、认真学习消防安全知识,学会使用灭火器,发生火灾自救及救人方法。

(二)、夏季防火常识

1、装修材料要慎选,刷漆远离火灾源

室内装修要选用难燃或不燃的材料,电器线路的铺设要合理。刷油漆时,应及时打开门窗,散发易燃气体,不要在刷油漆的室内吸烟或用火。裸露的电源线路要用绝缘胶布包好,以免漏电或短路。

2、灭火器材是个宝,机动车辆不可少

汽车自燃一般是由于车内电线短路或渗油引起的,其中车内电线短路多由人为引起。比如车内的线束经过长时间的高温烘烤,再加上夏天气温的增高,加速了线束绝缘体的老化、变硬和脱落,造成线束裸露,也容易导致电线短路。此外,汽车进油管老化、电动汽油泵的线束老化、继电器失效等也容易引起汽车自燃。炎炎夏日,机动车辆长时间超负荷,发动机油污严重,加上夏日气温升高,天气酷热,通风设备不好等原因,自燃频繁发生。因此要注意车辆的正常保养和维修,配备专用车辆灭火器,不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后容易爆炸引起火灾的物品。

3、电器着火莫慌乱,灭火之前先断电

夏季生活用电剧增,假如遇到电视、电磁炉等家用电器着火,切勿向电器泼水,应先关掉电源,然后用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火,情况危急也可用浸湿的被褥等物覆盖住电器,以达到窒息灭火的目的。

4、电线铺设要安全,私拉乱接酿祸端

电气线路种类繁多、铺设复杂,任何人都不要随意拉接电线。如需进行线路维修或改造,应找具有职业资格的专业电工操作。电气管线铺设时电线均要穿防火管保护,线头裸露处均要用绝缘胶布包扎好,防止酿成火灾。

5、电源线路常检查,短路起火先拉闸

夏季高温多雨,要经常对生产生活区的电源线路、电源接头和开关进行检查,如发现裸露、松动或发热等情况要及时更换或紧固。一旦电源线路短路起火,要先拉下电闸开关断电,然后再灭火。

6、加油加气易燃地,手机要关闭

在液化气站,加油站等易燃易爆场所,不要使用手机等通讯工具,因为接通时手机信号会干扰加油机导致计量不准,更严重的是手机信号同电控输油设备共振感应,电子摩擦,静电打出的火花容易引爆挥发油气气体。

7、塑料桶易生静电,充装汽油很危险

加油站在给汽车加油时,有的驾驶员常多准备一个塑料桶来盛装汽油,这样做非常危险,坚决禁止。因为塑料桶绝缘,和汽油摩擦很容易产生静电,产生电火花导致起火。

8、蚊香点火温度高,稍不注意易起火

夏日的夜晚,点蚊香驱蚊者越来越多。蚊香阴燃时,火点最高温度可达700800℃,火点周围1厘米处可达130摄氏度高温,足可将燃点低的蚊帐、衣服、纸张等引燃。因此,人们在驱蚊时应当注意把点燃的蚊香要放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的盒子里,且不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物。在使用电热蚊香器时也需谨慎,要注意通电时间,防止因电热器使用时间过长,烧毁电热器导致火灾事故。

家庭火灾的原因大多是生活用火和家用电器使用不慎或易燃可燃物品使用不当。

电器防火电器失火的原因:电器防火首先要选择安全、合格的产品,并正确地使用和操作。

1、电器短路:由于线路绝缘层损坏,导线短路产生强烈的火花,引起可燃物起火。

2、超负荷:由于同时开启的电器用电量超过导线安全值,导线升温引起火灾。

3、漏电:漏电会产生火花,引起火灾。

4、线路接触不良,发生升温或打火,引起火灾。

示:

一旦发生电器火灾或触电事故,要立即实施紧急救援:

1、关闭电源开关,切断电源;

2、用细土、沙土、四氯化碳或1211灭火器进行灭火。千万不要用水扑救电器火灾,以免发生触电事故。

水不能扑救的火灾有:

1、碱金属不能用水扑救。因为水与碱金属(如金属钾、钠)作用后能使水分解而生成氢气和放出大量热,容易引起爆炸。

2、碳化碱金属、氢化碱金属不能用水扑救。如碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。

3、轻于水的和不溶于水的乙烯液体,原则上不可以用水扑救。

4、熔化的铁水、钢水不能用水扑救,因铁水、钢水温度约在1600摄氏度,水蒸气在1000摄氏度以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。

5、三酸(硫酸、硝酸、盐酸)不能用强大水流扑救,必要时,可用喷雾水流扑救。

6、高压电气装置火灾,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑。

(三)、各类灭火器的使用方法:

1、泡沫灭火器用来扑救汽油、煤油、柴油和木材等引起的火灾。其使用方法是:一手握提环、一手托底部,将灭火器颠倒过来摇晃几下,泡沫就会喷射出来。注意灭火器不要对人喷,不要打开筒盖,不要和水一起喷射。

2、干粉灭火器是一种通用的灭火器材,用于扑救石油及其产品、可燃气体、电器设施的初起火灾。使用时一手握住喷嘴,对准火源,一手向上提起拉环,便会喷出浓云般的粉雾,覆盖燃烧区,将火扑灭。干粉灭火器要注意防止受潮和日晒,严防漏气。每半年检查一次。每次使用后,要重新装粉、充气。

3、二氧化碳灭火器主要用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。在使用时,应首先将灭火器提到起火地点,放下灭火器,拔出保险销,一只手握住喇叭筒根部的手柄,另一只手紧握启闭阀的压把。对没有喷射软管的二氧化碳灭火器,应把喇叭筒往上扳70—90度。使用时,不能直接用手抓住喇叭筒外壁或金属连接管,防止手被冻伤。在室外使用二氧化碳灭火器时,应选择上风方向喷射;在室内窄小空间使用的,灭火后操作者应迅速离开,以防窒息。

(四)、发生火灾的应急处理措施

1、一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑救火灾。若火势较大应迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位,着火物质,火势大小,报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

2、平时要想好几条不同方向的逃生路线。 

3、在浓烟中逃生,要尽量放底身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。 

4、躲避烟火不要往阁楼、床底、木橱内钻。
5
、充分利用屋内的天窗,阳台,落水管和竹竿等逃生自救。 
6
、若逃生路线被火封锁,立即退回室内,关闭门 窗,堵住缝隙,有条件的向门窗浇水。 

7、不要盲目跳楼,可用梯子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗档或重物上,顺势滑下。
8
、不要留恋财物,尽快逃出火场,已经逃出火场千万不要再返回。

9、楼上如被火围困,快向室外抛沙发垫,枕头等软物,和其他小物品,夜间则可打手电筒发出求救信号。 
10
、如果身上着火,千万不要奔跑,要就地打滚,压灭身上火苗。
11
、火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。
12
、油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。 
13
、燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物捂盖灭火,并迅速关闭阀门。 
14
、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。 
15
、救火时不要贸然开门窗,以免空气对流加速火势蔓延。

 

上一条:夏季防暑降温基本常识 下一条:冬季防火常识

关闭

版权所有:青岛科技大学保卫处 All Rights Reserved
制作与维护:青岛科技大学保卫处