首页 | 机构设置 | 工作职责 | 政策法规 | 管理制度 | 办事指南 | 综合治理 | 下载专区 
 

如何安全使用天然气及使用注意事项

2011年05月25日 00:00  点击:[]

冬季是燃气事故多发期,公安处提醒广大教职工,使用天然气时一定要保持通风,安装维修热水器、壁挂炉等燃气具时一定要请具有专业资质的人进行,发生用气故障或者停气时,要检查是否关闭了燃气具阀门、灶具阀门,以免来气时发生意外。

天然气本身无色无味,为了让用户容易察觉天然气泄漏,在生产过程中加入了一种类似臭鸡蛋的气味,如果您闻到了这种气味,就有可能发生了天然气泄漏。同时,您还可以定期用小毛刷蘸肥皂液涂抹燃气管道接口的方法来检查自家的燃气设施是否漏气,如果发现有气泡就表明漏气了。

一旦发现泄漏,首先不要慌张,打开所有门窗,让空气流通,检查炉具的开关及灶前阀是否关好,再关闭燃气表表前阀,灭掉家里所有火种,这时再到户外没有气味的地方打24小时热线96777或者按区域拨打临时报修电话,让专人前来处理。

还有几点在漏气时是绝对不能做的:切勿开关任何电器开关,比如开灯和关灯或者打开抽油烟机;切勿在室内使用电话,包括手机;切勿使用火柴或打火机来测试漏气来源;切勿按动邻居的门铃。

使用天然气注意事项

1.若您举家外出,请检查室内燃气设施有无异常,应关闭表前阀和灶前阀。当看到停气通知时,请检查户内自闭阀、灶前阀及燃气用具阀门是否已正常关闭,避免恢复供气时出现天然气泄漏。

2.打扫卫生时,要注意检查户内燃气管道与灶具连接的软管两端是否紧固,固定卡是否牢靠。

3.请不要将煤炉、电炉、液化气炉等其他燃具与天然气灶具同室使用。

4.使用燃气时请随时保持室内通风良好。严禁将热水器安装在客厅、餐厅、卧室和卫生间,因为热水器使用时要消耗大量氧气,易造成头昏恶心,严重时会出现一氧化碳中毒。

5.燃放烟花爆竹时务必远离燃气设施。

6.不可私下拆改燃气管道或燃气设施。

7.经常检查燃气胶管及管道接口有否损坏,一根燃气胶管应在胶管标注的使用时间内更换,最好两年更换一次。同时在使用时要经常性检查和清洁,它的长度不能超过2米。

8.为保证自闭阀在管网停气或压力过大时能自动关闭,隔一段时间,用户可对自闭阀进行自检。检查方法为:在正常用气状态下关闭表前阀,此时自闭阀自动关闭,火焰熄灭;再打开表前阀,点燃灶具,如果灶具不能点燃,表明自闭阀关闭良好。否则自闭阀就可能有问题,用户可拨打96777服务热线请燃气公司专业人员检测。自检若正常后,依次打开表前阀、自闭阀,即可使用天然气。

上一条:街头“中国移动充100送60”千万别上当! 下一条:一年学费给骗子 长沙一女大学生被骗6900元

关闭

版权所有:青岛科技大学保卫处 All Rights Reserved
制作与维护:青岛科技大学保卫处